Gelato di crema di Zafferano e Acqua di Rose Santa Bianca

La gelateria De Coltelli è un eccellenza assoluta  Toscana che anche quest’anno si è aggiudicato i tre coni del Gambero Rosso, l’equivalente delle tre stelle Michelin.

Con il gelatiere Gianfrancesco Cutelli abbiamo una proficua collaborazione da qualche anno e presto ne vedrete il frutto, nel frattempo siamo felici di condividere con voi la ricetta di questo suo buonissimo gelato allo Zafferano profumato con la nostra Acqua di Rose.

tempo

2h + riposo min

persone

4

INGREDIENTI

790 grammi di latte fresco
136 grammi di Saccarosio
60 grammi di destrosio
(in mancanza di questi due zuccheri sostituire con 200g di zucchero normale)
13 grammi di tuorlo d’uovo fresco (circa 1)
3 grammi di farina di semi di carruba
0.2 grammi di zafferano in stimmi
1 grammo di sale marino
20ml di Acqua di Rose Santa Bianca

procedimento

Mettete a scaldare il latte con il tuorlo fresco, raggiunti i 40° aggiungete gli zuccheri, la farina di semi di carruba e il sale.

Dopo aver ben miscelato portate il composto a 85° (cosi avrete pastorizzato il tutto).

Lasciate raffreddare fino a circa 60° e unite gli stimmi di zafferano mescolando lentamente e, una volta raggiunta la temperatura ambiente, aggiungete l’acqua di rose, dopo aver mescolato il composto lasciate riposare in frigorifero 36 ore.

Finito il riposo mantecate in gelatiera.

Provate a servire il vostro gelato con uno o due spray di Essentia | Rosa Damascena

 

autore

Gianfrancesco Cutelli (Gelateria de Coltelli – Pisa)

Acqua di Rose

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